Aceite de oliva virgen extra, no te conformes con menos

Aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva se compara al oro líquido del mediterráneo. Las propiedades del aceite de oliva virgen extra son muy beneficiosas para la salud, y se relaciona el consumo regular de aceite con una vida más sana y longeva.

Pero no sirve cualquier aceite de oliva para obtener estos beneficios. Dentro de los aceites hay diferentes categorías y calidades. ¿Qué aceite conserva mejor las propiedades que buscas? Sin duda, el aceite de oliva virgen extra.

¿Qué significa ‘virgen extra’?

Las palabras ‘virgen’ y ‘virgen extra’ son como el apellido del aceite de oliva. Es como pertenecer a una familia de renombre y con prestigio. Todo el jugo que sale de las aceitunas se puede llamar aceite de oliva, pero es el ‘apellido’ el que marca en gran parte su calidad.

Dentro de los aceites de oliva están las siguientes categorías:

  • Orujo. Aunque suene rimbombante, es el peor de todos: muy mezclado y refinado. Originalmente era tan malo que no se podía consumir, pero se ha refinado y mezclado con otros aceites para hacerlo apto.
  • Aceite de oliva (a secas). También está refinado, pero de mejor calidad que el anterior. Aun así, no conserva las propiedades que se le atribuyen al aceite de oliva virgen extra.
  • Aceite de oliva virgen. Ya nos vamos acercando a un aceite de calidad. Este no se mezcla con ningún componente químico, pero su acidez supera el límite aceptable para considerarlo virgen extra.
  • Aceite de oliva virgen extra. Este es el mejor de todos. Conserva las propiedades y oligoelementos que lo hacen tan beneficioso. Además, por su baja acidez es exquisito al paladar. También es apto para su uso en cosmética, mejor que el aceite de oliva virgen.

Apuesta por un ecológico, siempre es aceite de oliva virgen extra

Al vender aceite de oliva, las grandes compañías juegan mucho con el consumidor. El etiquetado de los envases muchas veces lleva a confusión.

Por ejemplo, algunas marcas incluyen el nivel de acidez del aceite y con eso dan a entender que su aceite es de mucha calidad. En el caso de un aceite refinado el nivel de acidez es menor, pero se ha conseguido mediante productos químicos y refinados.

Al final venden un aceite casi inservible a precio de aceite de oliva virgen, o lo que es peor, dan la apariencia de aceites de oliva virgen extra. Hay que tener cuidado para que no te den gato por liebre. ¿Qué puedes hacer para que no te engañen?

La mejor opción es buscar un aceite de oliva virgen extra ecológico. Todos los aceites de oliva gourmet, delicatessen o ecológicos son virgen extra, ya que ofrecen la máxima calidad posible.

Un aceite gourmet te da la garantía de una elaboración 100% ecológica: desde la producción de las aceitunas, la recolección, prensado, filtrado, envasado… todo el proceso está controlado.

Además, el aceite de oliva ecológico garantiza que no se han utilizado pesticidas ni cualquier otra clase de productos químicos que alteran el sabor y la calidad del aceite. También te da la seguridad de que el aciete proviene del primer prensado en frío, esencial para conservar todas sus propiedades.

Nuestro consejo es claro: apuesta por los aceites ecológicos, siempre se trata de aceite de oliva virgen extra. No te conformes con menos.

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