Cómo reconocer un jamón ibérico ecológico

Jamón ibérico ecológico

El jamón ibérico ecológico es uno de los grandes tesoros en la gastronomía española. ¿Y a quién no le gusta el ibérico pata negra? Es todo un manjar.

Precisamente por ser un producto tan especial, hay muchos imitadores al acecho de los incautos. Miles de piezas de jamón cada año intentan suplantar al verdadero jamón ibérico ecológico.

¿Cómo puedes reconocer el auténtico jamón ibérico ecológico?

El nuevo etiquetado te lo pone más fácil

A primeros de este año el ministerio de agricultura, alimentación y medio ambiente ha fijado una nueva norma sobre la denominación y etiquetado del jamón ibérico. Antes de comprar un jamón de pata negra estas navidades te recomendamos que te familiarices con las diferentes etiquetas para evitar engaños.

Se ha limitado el uso de algunos términos, como ‘pata negra’, únicamente a la carne procedente de cerdos ibéricos puros que se han alimentado de bellota únicamente en montanera. Es decir, se controla mucho mejor la calidad.

Para hacerlo más fácil, el etiquetado se distingue por colores:

  • Etiqueta negra: Exclusiva para el jamón ibérico Pata Negra procedente de cerdos ibéricos puros (raza ibérica 100%)
  • Etiqueta roja: Jamón ibérico de bellota. En este caso la pureza de la raza ibérica es del 75% o del 50%.
  • Etiqueta verde: El jamón ibérico etiquetado en color verde proviene del cerdo ibérico que se ha alimentado tanto con bellotas como con piensos.
  • Etiqueta blanca: Se trata de cerdos ibéricos alimentados exclusivamente con piensos.

Evidentemente, si buscas un jamón ibérico ecológico, buscarás la etiqueta negra o roja. Esta carne proviene de animales de raza superior, con una alimentación ecológica bien controlada.

La carne también es de mayor calidad porque tiene denominación de origen: la Dehesa donde el cerdo ha pasado la época de montanera y su alimentación ha sido exclusivamente natural, a base de bellotas.

El aspecto del jamón ibérico ecológico

Conocer el etiquetado del jamón ibérico ecológico es importante, pero no debes limitarte a la teoría. En la práctica, debes poder reconocer un ibérico ecológico por medio de tus sentidos. ¿Cuáles son sus características más destacables?

Primero hay que fijarse en el aspecto ‘general’ del jamón. Evidentemente la pezuña suele ser negra (aunque existen ibéricos que no la tienen de ese color), es por ello que se llama de pata negra. Debe ser fina y de caña larga. Fíjate en el tobillo: cuanto más pura sea la raza de la que proviene, más fino será.

Además, el aspecto del jamón debe ser estilizado. Piensa que durante la montanera el animal ha gozado de pastos libres, los cerdos andan y corren mucho cuando están en libertad. Esto garantiza una mayor calidad de la carne.

El color de la grasa del jamón ibérico ecológico también es característico. No es blanca, como el jamón serrano. Es más bien de color oro. Esto se debe a la alimentación del cerdo ibérico. Cuanta más bellota ha consumido, más amarillenta será la grasa del jamón.

Y cuando pasamos al corte… aquí ya entra en juego el criterio de los expertos. El vetado de la grasa entre la musculatura y la facilidad de corte son inconfundibles. Es evidente que frente a un jamón ibérico de bellota nadie puede resistirse.

¿Ya has elegido tu jamón ibérico ecológico para estas fiestas? Te recomendamos estas piezas únicas.

Jamón Ibérico Ecológico Pata Negra DOP Summum Dehesa Maladúa

Jamón Ibérico Ecológico Pata Negra DOP Summum
Dehesa Maladúa

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