Diferencias entre Alimentos Ecológicos y Convencionales

Diferencias entre Alimentos Ecológicos y Convencionales

Había pensado comenzar este artículo con una tabla convencional donde mostrase las diferencias nutricionales entre unos y otros alimentos. Pero una vez más me he dado cuenta de que si numerosos son los estudios que muestran una clara diferencia entre los nutrientes de los alimentos ecológicos frente a los que no lo son, aún más numerosos son los que indican que esta diferencia no es tal.

No obstante, lo que sí parece que ambos tienen claro es que los químicos y pesticidas utilizados en la macro producción de la mayoría de alimentos convencionales tienen graves consecuencias para nuestra salud. Así que es aquí donde, en esta ocasión, he decidido centrarme.

Los químicos utilizados en los alimentos convencionales indicen gravemente en nuestra salud - comparte          

No hay que ser médico para saber que cuantos más químicos, conservantes y ese largo etcétera de aditivos, colorantes o intensificadores de sabor, entre otros, a los que antecede la famosa letra E y una variedad de números, más riesgo corre nuestra salud.

Para aquellos incrédulos, les dejo algún ejemplo comprobado y documentado por prestigiosas Universidades que a su vez, también alegan que no hay una gran diferencia nutricional entre unos y otros. Supongo que si damos por buenos sus estudios acerca de lo primero, también serán fiables acerca de lo segundo, ¿no?

Pues átense los machos que allá voy:

El primero es sencillito y hace referencia únicamente a que los alimentos ecológicos causan menos alergias que los cultivados convencionalmente.

Hombre, la alergia no es nada grave, molesta sí y mucho, pero grave, grave, podemos decir que no, al menos la mayoría. Así que, de momento, hasta ahí, igual podemos arriesgarnos.

El segundo ya asusta un poco más, y dice así: Los pesticidas utilizados en la agricultura convencional pueden crear desequilibrios en todo nuestro cuerpo, incluido el cerebro e, incluso, pueden causar tumores.

Yo aquí, ya me empiezo a preocupar un poco más, mira por dónde.

Pero el  tercero y último, es la que más me ha sorprendido porque está sacado de La Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, en concreto del libro que hace referencia a las enfermedades de los agricultores. En él, hay un apartado denominado, “cáncer profesional” donde se reconoce el peligro que corren nuestros agricultores por estar expuestos continuamente a diferentes sustancias tóxicas y productos químicos, cuyo objetivo es, entre otros, aumentar el rendimiento del suelo.

Una vez más, parece que todo tiene un precio, aunque a mi haya algunos que me resulten demasiado caro asumir.

¿Y tú qué opinas?

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2 opiniones de “Diferencias entre Alimentos Ecológicos y Convencionales

  1. Hola,

    ¿Dónde están los artículos que nombras en el post? No hay link alguno ni referencias bibliográficas.

    Gracias

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    • Bienvenido Abraham,

      Veo que te preocupa lo que comes, te dejo un link donde puedes leer más acerca de las enfermedades de los agricultores, aquí http://bit.ly/1ptd2Fm

      Por otro lado, pásate por este enlace para ver el vídeo titulado “Nuestro Veneno Cotidiano

      Salud.

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