El Jamón Ibérico

Jamon Iberico de Bellota Ecologico

Entre los productos más cotizados del cerdo ibérico se encuentran el jamón ibérico, la paleta ibérica y la caña de lomo ibérica.

Los factores que hacen de estos productos una excelencia gastronómica son:
  1. La raza, que únicamente se encuentra en la Península Ibérica, de características únicas y excepcionales. Los jamones y las paletas procederán exclusivamente de cerdos de la raza Ibérica pura o de cruce con la raza Duroc-Jersey, manteniendo como mínimo un 50% de sangre Ibérica
  2. La dehesa, el ecosistema de bosques de alcornoques, encinas y quejigos donde el cerdo ibérico se alimenta de bellotas y pastos naturales durante la montanera, permitiendo que sus músculos se ejerciten en libertad.
  3. Elaboración: sistema natural y lento a lo largo de varios meses

Sus características organolépticas y sus propiedades nutricionales lo dotan de una calidad excepcional, que fundamentalmente viene dada por la alimentación del cerdo Ibérico, así como su proceso de elaboración y curado, ligado a un ecosistema de enorme valor ecológico.

El jamón ibérico se obtiene de una raza autóctona, distinta de la del cerdo común o cerdo blanco y se reconoce por su pezuña negra, estilizada y con una caña alargada. El color de la pezuña del cerdo ibérico no indica la calidad del jamón, ya que ni todos los cerdos ibéricos tienen la pezuña negra, ni ésta es exclusiva de la raza ibérica.

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