Lo lógico… Aceite de Oliva Ecológico

Lo lógico... Aceite de Oliva Ecológico

En una entrada anterior explicábamos brevemente el “por qué de los diferentes tipos de aceite que nos encontramos en el mercado, pero no hicimos referencia al Aceite Ecológico.

Empezar aclarando que no es nada fácil obtener los certificados de agricultura ecológica, puesto que son muchísimas las exigencias que hay que cumplir y constantes los controles realizados en el campo y en las almazaras, para garantizar que no han sido usados productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, etc.

Y así es como debe ser porque, el objetivo del cultivo ecológico, además de preservar el medio ambiente buscando mantener o aumentar la fertilidad del suelo, también busca proporcionarnos alimentos que conserven todas sus propiedades naturales, algunas de las cuales ya casi hemos olvidado.

Resulta difícil diferenciar un aceite de oliva ecológico de uno convencional por su sabor, siempre y cuando el convencional sea de una altísima calidad.

La diferencia entre el aceite ecológico y el que no lo es radica, sobre todo, en el sistema de producción que evita todo uso de productos químicos y, en la calidad de la aceituna utilizada para ello. Haciendo que su analítica, a diferencia de los aceites convencionales, demuestre la ausencia total de residuos químicos, plaguicidas, etc. Lo que nos garantiza con seguridad que aquello que estamos ingiriendo sólo es el jugo del fruto de nuestra tierra, de nuestros olivos.

Sin embargo, no son pocos los estudios que también le otorgan diferencias significativas en cuanto a sus contenidos nutritivos.

Para empezar, el aceite de oliva ecológico es siempre un Aceite de Oliva Virgen Extra, el de más alta calidad que, en este caso, se obtiene mediante tratamientos de extracción en frio de olivas sanas que serán siempre cogidas del árbol, nunca del suelo, en su justo punto de maduración. Además, se molerán el mismo día en que son recogidas ya que, de lo contrario, el agua que posee la aceituna se oxidaría y reduciría su calidad. Al finalizar este proceso de elaboración se dejará decantar de forma natural estos auténticos zumos, obteniendo un resultado espectacular.

Tal vez sea debido a todo esto que el Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico ya duplicó en España su consumo entre los años 2004 y 2005. Logrando que hoy en día sea uno de los productos más valorados no sólo en España y en el resto de Europa sino cada vez más en todo el mundo.

El Aceite de Oliva Virgen Extra es ingrediente principal de prestigiosas marcas de cosmética - comparte          

Utilizado además en la actualidad como ingrediente principal de alguna prestigiosa marca de cosmética, el Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico nos presenta entre otros, los siguientes beneficios:

  • Su gran aporte de vitamina E, previene de la oxidación del colesterol malo LDL, lo que daría lugar a la aparición de placas de ateroma o arterioscleróticas, que impiden el correcto flujo sanguíneo a través del sistema arterial.
  • Los Polifenoles, por su parte, gracias a su acción antioxidante, previenen el envejecimiento celular y la formación de sustancias cancerosas.
  • Las Grasas Monoinsaturadas también ayudan a reducir los niveles de LDL-colesterol o colesterol malo.
  • En las personas diabéticas ayuda a rebajar los niveles de glucemia, por lo que necesitarían menos cantidad de insulina.
  • Y por último, contribuye a la calcificación ósea, evitando problemas de huesos en la edad adulta.

También se trata del  mejor Aceite para las frituras. Ya que, si la fritura es correcta, el Aceite de Oliva penetra muy poco en el alimento, a la vez que crea una costra que impide que se pierdan constituyentes del propio alimentos.

Desde luego elegir un Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico tiene su recompensa. Por tanto pongamos especial atención a lo indicado en la etiqueta porque no nos olvidemos que SOMOS LO QUE COMEMOS.

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