Los 3 Beneficios del Slow Food para la salud

Slow Food

Slow Food es sinónimo de comer saludable y delicioso

Con el paso del tiempo y el acelerado ritmo de vida que llevamos, hemos adquirido unos malos hábitos alimenticios que perjudican seriamente nuestra salud. Entre ellos se encuentra toda la comida rápida y alimentos precocinados o procesados de los que abusamos hoy en día, que contienen una gran cantidad de químicos y salsas, a la par que no nos proporcionan ningún nutriente y agreden de manera constante nuestra salud.

Como ya hemos comentado en entradas anteriores, de nosotros depende tomar nuevamente conciencia de la importancia de la alimentación y de todo aquello que nos llevamos a la boca y sustituir este tipo de alimentos por una amplia gama de alimentos naturales y ecológicos que actualmente también tenemos a nuestro alcance y entre los que se encuentran no sólo las frutas y las verduras, de gran importancia en una buena alimentación, sino también pequeños lujos o caprichos para nuestro paladar como el jamón ibérico y todo tipo de chacinas, el aceite de oliva o el vino ecológico entre otros.

La comida slow food proporciona grandes beneficios para la salud, volviendo a lo tradicional, a esos alimentos que preparaban nuestros antepasados, sin añadirles ningún tipo de producto industrial ni aditivo artificial y que les suministraban todas  las vitaminas que les había transmitido la tierra y los abonos naturales, devolviéndoles la energía que necesitaban para esas duras jornadas laborales. La comida lenta, que sería la traducción directa de la palabra, además de ser saludable es deliciosa, convirtiendo en un placer el lujo de alimentarse bien.

Conviene recordar que no es lo mismo alimentarse que nutrirse y, con este cambio, además de adoptar una nueva actitud a la hora de comer, en la que podamos tomarnos el tiempo necesario para masticar bien y disfrutar del gran sabor suministrado por cada uno de los alimentos que componen nuestras recetas, se pretende también un cambio de actitud frente a esta nueva inconsciencia alimenticia que nos permita entender que uno no solo consume comidas para sobrevivir y calmar el hambre, sino que esa es la principal vía que tiene nuestro organismo de aporte de minerales, vitaminas… para reparar su desgaste diario. Y de esta buena o mala restauración dependerá nuestro estado anímico, cansancio y un sinfín de pequeños síntomas a los que poco a poco nos vamos acostumbrando sin reparar en lo que hacemos mal.

Además de cuidar nuestra salud, comer de manera consciente y masticando bien  como indica el Slow Food nos permite no sólo disfrutar más de las comidas, sino que además nos evitará muchos de los problemas de digestión o problemas gastrointestinales, porque no olvidemos que la digestión comienza en la boca.

En las personas que se han nutrido toda su vida con alimentos naturales o biológicos es menos recurrente que cuando lleguen a una alta edad tengan graves problemas de salud, mientras que las personas que tienden a abusar de comidas rápidas, industriales o procesadas son más propensas a presentar afecciones a temprana edad, debido a la falta de nutrientes y defensas que contrarrestan las enfermedades.

Los 3 beneficios de la comida slow food.

  1. Sabor: El sabor es un gran aliado, ya que nos remonta a los orígenes. Volviendo a recordar el sabor y olor de cosas tan sencillas como el tomate, el melocotón, el brócoli, la judía verde y un largo etcétera. Sin olvidar nuestros alimentos estrella como son el jamón ibérico ecológico, el aceite de oliva virgen extra ecológico o el vino ecológico de los cuales nos sentimos enormemente orgullosos y que nadie quiere perderse.
  2. Punto de encuentro: Antiguamente la hora de las comidas era el momento de compartir con la familia o amigos, nuestro día a día, nuestras inquietudes, etc. Por desgracia, hoy en día, debido al agitado ritmo de vida que llevamos, esto se ha perdido. Con el movimiento Slow food se busca volver a recuperar esa comunicación y poder disfrutar de la compañía de las personas queridas en armonía y con alegría a la hora de comer.
  3. Ahorro: Aunque esta comida al principio parezca más costosa, en realidad no lo es si lo comparamos con la calidad que nos ofrece. Por no mencionar el costo no sólo económico, sino también personal, que se genera al tratar las enfermedades producidas por estos malos hábitos.

¿Adelgazar es uno de los beneficios de la comida slow food?

Aunque las personas que adquieren buenos hábitos alimenticios y tienen  sobrepeso tienden a adelgazar, no es el principal objetivo de este tipo de alimentación, sino alcanzar un buen estado de nutrición, consumiendo alimentos deliciosos y de calidad, al mismo tiempo que desarrollamos las relaciones alrededor de la mesa.

Todo esto influye de manera notable en nuestro estado de ánimo que es un factor fundamental para conservar nuestra salud porque no sólo somos lo que comemos: “Somos lo que comemos, pensamos y sentimos” - comparte          

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