Origen del Cerdo Ibérico

El origen del cerdo ibérico tiene cierta controversia y los expertos han elaborado diversas teorías donde ponen de manifiesto diferente procedencia, no obstante coinciden en que la línea directa de descendencia procede del Sus Mediterraneus uno de los 4 troncos originarios:

  • Sus Eusus: jabalí indonésico
  • Sus Striatosus: jabalí asiático
  • Sus Scrofa: jabalí europeo
  • Sus Mediterraneus: jabalí mediterráneo

El cerdo ibérico es una especie única fruto del cruce de distintos subgéneros, con predominio del “Sus Mediterraneus”, el jabalí que antaño pobló ambas orillas del Mediterráneo.

El Sus Mediterraneus se asienta en el suroeste de la península ibérica ocupando zonas de bosque mediterráneo de encinas y alcornoques, en lo que en la actualidad reconocemos como dehesas, alimentándose de bellotas, pastos y agua de manantial creando la diferencia entre su raza.

Cruces del cerdo ibérico

En los últimos años se han introducido razas extranjeras, Large White y Duroc Jersey, para reducir el cúmulo de grasa y obtener mejores magros, pero estos cruces inciden directamente en la inferior calidad del cerdo ibérico.

Cerdo variedad Duroc Jersey. Por 4028mdk09
Cerdo variedad Large White. Por Grimlock (Own work / travail personnel) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html), CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) or CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5-2.0-1.0)], via Wikimedia Commons from Wikimedia Commons

Cerdo variedad Large White. Por Grimlock

Únicamente los cerdos de raza ibérica pura o aquellos procedentes del cruce de reproductora ibérica pura con macho ibérico pueden suministrar piezas con destino a la elaboración de jamones y paletas con denominación de origen protegida (DOP).

«Ibérico puro» VS «Ibérico»

Ibérico puro: cerdos cuyos progenitores, tanto la madre como el padre, sean reproductores Ibéricos puros.

Ibérico: cerdos cuya madre es ibérica pura y cuyo padre está cruzado con Duroc Jersey, manteniendo como mínimo un 50% de sangre Ibérica.

No votes yet.
Please wait...
The following two tabs change content below.

ecoGourmet

Productos ecológicos, sanos, alimentos delicatessen, los mejores alimentos Premium. Jamoneros Giratorios Afinox para el corte de jamón y paleta
Share this post
  


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio utiliza cookies para mejorar la experiencia del usuario y al navegar usted está de acuerdo con su uso. Sólo se recopila información anónima. Revise nuestra Política de Cookies para resolver dudas! ACEPTAR

Aviso de cookies