¿Por qué la dieta mediterránea es más saludable y contribuye a una vida más larga?

La Dieta Mediterránea es más saludable y contribuye a una vida más larga

Mirando hacia atrás, en los últimos cien años resulta muy fácil reconocer que las personas que habitan en la región alrededor del Mar Mediterráneo tienen una esperanza de vida mayor que los hombres y mujeres de otros lados del globo. De manera objetiva siempre se ha creído que el motivo de esta longevidad de los pueblos de la región del Mediterráneo era debida al clima. Sin embargo, investigaciones más exhaustivas y precisas evidenciaron que, si bien las condiciones climáticas de la zona del Mediterráneo normalmente son muy agradables y acogedoras, en realidad es la dieta de las personas que en la zona habitan la que está influyendo en el hecho de que vivir más tiempo.

A continuación hablaremos de todos esos elementos específicos relacionados con la dieta mediterránea que los nutricionistas y médicos especialistas creen que contribuyen a una vida más larga.

La dieta mediterránea y sus efectos curativos - comparte          

Son numerosos los alimentos consumidos habitualmente dentro de la dieta mediterránea ricos en antioxidantes. Técnicamente hablando, los antioxidantes que se encuentran en algunos alimentos y bebidas, se encargan de contrarrestar la naturaleza negativa de los oxidantes o radicales libres que se encuentran en el cuerpo humano. Los oxidantes o radicales libres se producen cuando el cuerpo quema oxígeno para producir energía. En cierto modo, los oxidantes son considerados un residuo que está contaminando el cuerpo humano.

Con el tiempo, la acumulación de oxidantes en el cuerpo acelera el proceso de envejecimiento. Las células se desgastan y pierden su resistencia y los órganos pierden eficiencia y eficacia. Ciertamente, estudios científicos actuales han demostrado que los oxidantes bloquean las arterias elevando la amenaza de derrames cerebrales. Los oxidantes también contribuyen al desarrollo de enfermedades como el cáncer, enfermedades del corazón o diabetes – siendo estas algunas de las principales enfermedades causantes de muertes tempranas.

La base de la dieta mediterránea incluye un tipo de frutas y verduras altamente coloreadas, además de vegetales de hojas verdes (que son ricos en antioxidantes) por lo que tienen la propiedad de curar y prolongar el promedio de vida.

La disminución de los peligros del cáncer

Los distintos tipos de cáncer son una de las causas más importante de muertes tempranas en muchas partes del mundo. Los estudios realizados por científicos en Europa, Japón y los Estados Unidos durante, más o menos, los últimos treinta años, han establecido que la dieta mediterránea disminuye eficazmente los riesgos de sufrir la enfermedad del cáncer - comparte          .

Se ha demostrado que las dietas ricas en frutas y verduras frescas son muy eficaces a la hora de minimizar los riesgos de sufrir diversos tipos de cáncer. Y, como señalamos anteriormente, tanto el consumo de frutas, como el de verduras frescas, juegan un papel de vital importancia dentro de la dieta mediterránea.

Al mismo tiempo, la dieta mediterránea contiene muy poca grasa animal. Y, numerosos estudios muestran una conexión directa entre el consumo de grasa animal y el cáncer de colon.

Por otro lado tenemos el aceite de oliva, que es en realidad la base de la dieta mediterránea. Algunos han llegado a denominarlo como oro líquido dada su importancia y el valor que tiene para españoles, italianos… Además, y en referencia a la enfermedad que nos ocupa, se ha demostrado que disminuye el riesgo de padecer cáncer de mama.

Obviamente con todo lo explicado, parece evidente que aquellos pueblos que se alimentan de acuerdo a la dieta mediterránea, tienen mucho menos riesgo de sufrir determinados tipos de cáncer, por tanto este tipo de alimentación parece ser una clara apuesta por nuestra salud.

La disminución de la enfermedad coronaria y sus peligros

Enfermedad coronaria y sus peligros

La enfermedad coronaria es una de las tres principales causas de muerte prematura en todo el mundo, excepto, nuevamente, en la región del Mediterráneo.

Los científicos han determinado que la dieta ha jugado un papel muy importante y significativo en la disminución del riesgo de enfermedad coronaria entre las personas que habitan en los países que rodean el mar Mediterráneo.

Un estudio esencial en siete países diferentes (Italia, Grecia, Yugoslavia, Finlandia, Estados Unidos, Holanda y Japón) confirmó que las personas que siguieron una rutina de dieta mediterránea tenían menos probabilidad de tener enfermedad coronaria, por tanto se reducen considerablemente las posibilidades de sufrir una muerte prematura debido a problemas de corazón.

La disminución de la hipertensión

Disminucón de la hipertensión

Todavía se están investigando los efectos directos entre la dieta y la hipertensión o presión arterial alta. No obstante, sin duda, se ha establecido que la hipertensión y la presión arterial alta es una clara enfermedad de riesgo. Más aún, hay indicios fuertes que apuntan que la eliminación de ciertos elementos de una dieta, como las sales refinadas puede ser esencial para reducir el riesgo de hipertensión.

Además, existen pruebas que apoyan la idea de que una dieta alta en fibra y baja en grasas animales, al igual que la de la región del Mediterráneo, reduce el riesgo de sufrir hipertensión, evitando con ello el riesgo de muerte prematura por esta enfermedad.

Prevención de la Diabetes

La dieta mediterránea es bien conocida por combatir los graves efectos de la diabetes. - comparte           Esta enfermedad es menos acusada en las áreas donde la dieta mediterránea es apreciada y goza de popularidad. Y, dado que la diabetes es una enfermedad que se puede y se debe controlar con dieta, le recomendamos que se anime a seguir la rutina de esta dieta, a fin de beneficiarse de todas sus virtudes y no dejarse vencer por la enfermedad.

El efecto bola de nieve de la Dieta Mediterránea

Es imperativo decir que los efectos ventajosos de la dieta mediterránea parecen ir en aumento con el tiempo. En otras palabras, cuanto más tiempo sigue una persona la dieta y sus rutinas gastronómicas, más beneficios consigue. Y, para terminar, solamente me gustaría indicar que todos estos efectos tan beneficiosos que la dieta mediterránea provoca en nosotros y en nuestra salud, no sólo son presentes sino que se acumulan por un largo plazo dotando, a quienes se alimentan siguiendo las directrices de esta dieta, de salud y felicidad presente y futura.

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