Propiedades del Azafrán

hebras y flor de azafran

Se trata de una de las especias más valoradas y caras de todos los tiempos. Popularmente conocida por sus usos culinarios, el azafrán es mucho más que un recurso de nuestra cocina.

Durante siglos, diferentes culturas le otorgaron numerosos usos medicinales. Siendo utilizado en la Grecia clásica como remedio para conciliar el sueño, atenuante del efecto de los vinos o afrodisíaco entre otros. O, por los Árabes dentro de su medicina gracias a sus propiedades antiespasmódicas y anestésicas.

Hoy en día, diversos estudios han demostrado que ésta aromática especia tiene también propiedades antidepresivas. No en vano, el 80% de la producción mundial de azafrán que hay en la actualidad, es utilizada por nuestros laboratorios farmacéuticos para la fabricación de medicamentos.

El 80% de la producción mundial de azafrán se utiliza para la fabricación de medicamentos - comparte          

No obstante, para nosotros es el ingrediente que no debe faltar nunca en una buena paella, o a la hora de confeccionar otros arroces, carnes o mariscos. Marida perfectamente con todo tipo de cocidos, lentejas, garbanzos, patatas, etcétera. Y, con todo tipo de salsas tanto para carne como para pescado.

Además de tratarse de un colorante natural, el azafrán tiene la facultad de potenciar los sabores de nuestros platos, haciendo que su sabor sea mejor al mismo tiempo que nos aprovechamos de todas sus beneficiosas propiedades.

Es por ello que también puede utilizarse en infusiones, donde con un solo hilito de azafrán conseguiremos realzar el sabor de nuestro té, café, manzanilla… Pero la manera más directa de asimilar todas sus propiedades y, la preferida por los amantes del azafrán es tomar directamente una infusión de esta planta. ¡Excelente!

Fue conocido en la antigüedad como oro rojo por su alto valor económico y, por ello, ha sido objeto durante años de diversas modificaciones y adulteraciones que aprovecharon su nombre y valor. Por lo que es muy importante saber elegir un azafrán de calidad. Calidad que queda garantizada al optar por un azafrán ecológico ya que se cultivada de manera natural, excluyendo el uso habitual de productos químicos como fertilizantes, pesticidas, etcétera; preservando no sólo el medio ambiente y manteniendo o aumentando la fertilidad del suelo, sino también proporcionando a los alimentos todas sus propiedades naturales; otorgándoles una innegable calidad alimentaria que se demuestra no sólo en su gran sabor, sino también en la escasa necesidad de abusar de este producto, ya que con mucha menos cantidad de la utilizada habitualmente, el resultado será ampliamente mejor.

Redescubramos otra vez esta especia en toda su esencia y disfrutemos de todo lo bueno que nos aporta ahora que tenemos la oportunidad.

Si así lo decidís, aquí os dejamos un pequeño consejo para su mejor aprovechamiento y utilización:

La noche anterior a su uso, introducir 3 hilitos de azafrán, por cada persona para las que vayamos a cocinar, en un vaso con un poco de agua y déjalo a remojo hasta que tengas que añadirlo al guiso. Será cuando el guiso esté en mitad de cocción cuando añadiremos el contenido de ese vaso.

Así conseguiremos un mejor rendimiento de este azafrán que, por tener ya quitada toda la humedad, no necesita ser tostado, ni tampoco molido.

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