Variedades de Cerdo Ibérico

Piara de cerdos ibericos en la dehesa

El prototipo racial al que deben responder los ejemplares de la Raza Porcina Ibérica para poder ser inscritos en su libro genealógico es el siguiente:

  • Tamaño medio
  • Piel negra o retinta
  • Pelo débil, no abundante y del mismo color que la piel
  • Hocico alargado
  • Esqueleto fino
  • Extremidades finas y resistentes
  • Pezuñas fuertes y duras
  • Marcha viva y en línea recta

Variedades de cerdos ibéricos

El cerdo ibérico se ha considerado una raza formada por varias estirpes agrupadas en dos grandes variedades. Según el color de su piel se distinguen la capa negra y la capa roja o colorada.

Capa Negra

Esta variedad de cerdo ibérico es menor tamaño, más propensa a acumular grasa y de crecimiento más rápido.

  • Lampiño (en peligro de extinción)

    Cerdo de menor precocidad y desarrollo corporal que el resto de variedades con facilidad para acumular grasas.
    Sin pelo y con pliegues cutáneos especialmente en la frente.
    Presenta piel delgada de color negro intenso o de color negro pálido o pizarra. Cabeza bien proporcionada, frente pequeña, orejas amplias y caídas, hocico marcadamente alargado, en ocasiones presenta la característica mancha blanca en el rodete de la jeta.
    Las extremidades son más cortas, con variación desde muy finas a más gruesas.
    Localizado puntualmente en Salamanca, Cáceres, Badajoz, Córdoba, Sevilla y Huelva.

    Cerdo Ibérico variedad Lampiño

    Fuente ARCA. Hembra ibérica variedad Lampiño

  • Entrepelao

    Es un híbrido fijado del cruce entre Lampiño con Retinto, mostrándose algo más precoz y menos graso que el Lampiño, pero sin llegar a los niveles del Retinto. Destaca por la finura de su conformación. Escaso pelo y color de piel retinta oscura o negra al nacimiento. Los ejemplares adultos presentan siempre una coloración negra. Extremidades finas. Variedad abundante y distribuida en el sudoeste de la península, mayoritariamente en la Sierra de Córdoba.

    Cerdo Ibérico variedad Entrepelao

    Fuente ARCA. Hembra ibérica variedad Entrepelao

Capa Roja o Colorada

Variedad de mayor musculatura y bien adaptada, dando buen rendimiento a la canal.

  • Retinto

    El esqueleto es fino y ligero.
    Presenta coloración retinta uniforme, pudiendo haber alguna variación de la tonalidad. Los pelos están regularmente distribuidos.
    Cabeza de frente ancha, con hocico bien proporcionado y orejas hacia delante y abajo. Extremidades finas a la vez que resistentes. Es la variedad más extendida pudiendo localizarla en prácticamente toda la península.

    Cerdos Ibéricos variedad Retinto

    Cerdos ibéricos variedad Retinto

  • Torbiscal (en peligro de extinción)

    Son animales procedentes del cruce de cuatro estirpes resultando mayor alzada. Muy resistentes y con mayor prolificidad merced al vigor híbrido resultante de su origen. De color pizarra, con abundantes cerdas. No obstante puede presentar color variable de la piel, desde tonalidades casi amarillas hasta retintas oscuras, además de hocicos y vientres con tonalidades rosáceas.
    Presentan una cabeza característica en la que destacan la longitud de las orejas. Hocico largo. Es habitual encontrar ejemplares con 12 mamas.Las extremidades no presentan finura de caña.

    Cerdo Ibérico variedad Torbiscal

    Fuente ARCA. Hembra ibérica variedad Torbiscal

  • Manchado de Jabugo (en peligro de extinción)

    Variedad originaria del cruce de estirpes negras y rojas ibéricas.
    Color rubio con manchas negras y rojas. Pelo abundante y pezuña de color claro. Únicamente se localizan en explotaciones de Huelva, siendo sus principales piaras ubicadas en Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

    Cerdo Ibérico variedad Manchado de Jabugo

    Fuente ARCA. Cerdo ibérico variedad Manchado de Jabugo

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